• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 行业动态

 


       1月10日,材料制造商科思创与农夫山泉和聚碳酸酯回收企业奥塞尔签署了一项19升聚碳酸酯水桶回收增值再利用三方合作协议。通过此次合作,三方将进一步优化农夫山泉19升聚碳酸酯水桶回收效率,提高回收过程的可追溯性与回收品质,赋予不再使用的水桶以第二次生命。签约仪式于今日在农夫山泉杭州总部举行。
       “作为聚碳酸酯的发明者,科思创一直关注各种消费后回收聚碳酸酯解决方案的开发。聚碳酸酯极具价值,因此我们致力于通过与价值链伙伴合作,来实现聚碳酸酯的回收增值使用,促进循环经济发展。” 科思创中国区总裁雷焕丽表示,“通过产业链合作回收可以提升材料的可追溯性和品质,合作各方和社会都可从中受益。”
       科思创前身公司拜耳于1953年发明聚碳酸酯。该工程塑料具有坚固、轻质、透明和耐高温等特点,可实现更高的设计灵活度,且无味无臭,对人体安全无害,符合美国FDA和欧盟卫生要求。现已广泛应用于交通、建筑、电子电气、家电、医疗健康、LED照明等行业。
       根据此次协议,农夫山泉负责收集回收不再使用的19升聚碳酸酯水桶,年回收量约100万只。然后交由塑料回收企业奥塞尔进行切碎、清洗和再造粒。科思创对经处理的塑料粒子进行进一步加工,制成高性能回收塑料,并再次应用于电子电气、家电及汽车等行业。
       农夫山泉董事会秘书周力表示:“此次合作,让包装饮用水行业使用后的聚碳酸酯水桶通过回收、再生、改性再应用到电子电器、家电、汽车行业,能够促进聚碳酸酯材料循环可持续的利用。农夫山泉后续还将继续努力与回收产业链各方合作,希望能促进塑料材料应用的可持续健康发展。”
       中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯表示:“材料回收再利用是循环经济的重要一环,不容忽视。农夫山泉、科思创以及奥塞尔的三方合作实现了塑料回收后的高值化应用,为中国闭环回收体系的建设起到示范作用。”
       作为践行循环经济战略的组成部分,科思创去年年初作为创始成员加入了“终结塑料废弃物联盟”。该全球化联盟由多家企业组成,旨在最大程度减少塑料废弃物对自然环境的影响,同时推广各种消费后塑料的解决方案。去年,科思创还加入了全新的“循环塑料联盟”,通过与其他企业和组织合作,在欧洲促进塑料的回收利用。
       科思创希望与更多参与者合作,构建新的回收价值链,以探寻实现循环经济的最佳解决方案。与农夫山泉和奥塞尔的合作,是在中国推进该进程的又一具体举措。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035