• 当前位置:首页 > 会议专区
  • 会议专区

 




中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春:石墨烯发展需打通产业化的最后一公里

      

       “一代材料、一代装备,一代产业”,目前我国在很多高技术领域,仍然存在受制于人的短板和卡脖子地方,其关键就是一些核心材料不能自给,而石墨烯作为前沿新材料的代表,在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业的作用越来越显著。石墨烯已成为发达国家竞相布局的焦点,石墨烯在相关领域的应用有望催生革命性的技术进步。
       当前全球石墨烯产业主要分布在欧盟、美国、东亚三大区域,其中,中国是产业化发展最为活跃的地区之一,产业化进程全球领先。
       据李义春介绍,近些年,石墨烯应用领域不断扩大,石墨烯技术正处在加速成长阶段,专利申请量屡创新高,需要较高资金持续投入。全球石墨烯创新成果数量稳步增长,中国体量巨大、质量不断提升、结构有待优化。截至2019年7月,全球石墨烯相关专利77372件,中国申请51759件,申请量位居全球第一,占比为66.90%。“中美韩”霸榜全球石墨烯重点专利TOP10,其中中国占3席,但都集中在高校;而美韩则以企业为主。我国石墨烯专利质量不断提升的同时,结构有待进一步优化。
       近几年,国家高度重视石墨烯产业发展。2010—2019年,我国石墨烯相关支持政策230多条,其中国家层面共出台了40多条政策。2015年11月,工信部、发改委、科技部联合出台《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》指出:各地工业和信息化、发展改革、科技主管部门要根据当地石墨烯产业发展实际,强化统筹协调和督促落实,因地制宜研究制定相关政策措施,激发市场主体创新活力,积极引导、协助上下游企业打通产业链,指导开展知识产权建设、保护和运用工作,促进石墨烯产业持续健康发展。
       截止到 2019 年9月底, 在我国工商、民政等部门注册的与石墨烯相关单位数量达12228家;实际开展石墨烯业务的单位约 3000 多家 ,其中从事技术服务、销售投资及检测的单位占比 45.26%,从事石墨烯相关研发 的单位占比 25.73%,设备和制的单位占 12.66%,下游应用方向的单位数量占 16.35%,石墨烯的市场化在逐渐展开。
       目前,中国石墨烯产业集聚初步形成,石墨烯产业区域分布呈现出多点开花、集聚初现的特点;东部沿海企业聚集效应明显,集中了70%以上的企业。
       李义春指出,纵观我国石墨烯产业发展态势,行业尚处于市场导入期,产品尚未成熟,行业利润率较低,但市场增长率较高。预计石墨烯产业2020 年进入快速成长期,2021年市场规模200 亿元,2025 年有望达到1000 亿元。应用领域主要集中在新能源、大健康、电子信息、节能环保、化工、航空航天、农业等。
       对未来我国石墨烯产业如何发展,李义春建议:要坚持战略定力,紧紧围绕产业转型升级、武器装备发展、民生福祉改善的需要,走中国特色的石墨烯产业发展之路!要发扬工匠精神,加强原始性创新;加强市场分析,避免盲目性开发产品;做高品质的石墨烯,唯此,才能开发出高品质的石墨烯产品;加强需求牵引、目标导向,打通产业化的最后一公里。


Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035