协会活动

  • 当前位置:首页 > 协会动态 > 协会活动
  • 协会活动

 



       北京时间2019年11月25日下午5点,中国、斯里兰卡和摩洛哥政府在世界贸易组织(WTO)总部日内瓦,共同主办了题为“世界贸易组织应对塑料污染是什么角色”的研讨会。这是世贸组织成员国首次举办全球塑料污染研讨会,也是中国在WTO首次主办塑料污染会议,表示了中国政府治理塑料污染的决心。受中国驻WTO使团的邀请,中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会蒋南青秘书长参加了为期一周WTO循环经济周活动。

      

      

                     上图:会议全景
       会议由中国常驻世界贸易组织代表张向晨大使主持,张向晨在研讨会最后总结,塑料生产和污染的全球化性质,突出对包括贸易领域在内的更多和更好国际合作的需求。解决塑料污染,超越了发展中成员国和发达成员国的界限,不再受地理的限制。在国家,区域和全球各地已经取得重要进展,尤其是最近的《巴塞尔公约》,联合国环境大会和二十国集团会议上。世贸组织也可以成为解决方案的一部分,包括但不限于提高透明度和信息共享,降低可持续塑料贸易的壁垒,支持发展中成员国克服挑战的努力,加强与其他成员的协调与合作主要利益相关者。另外,迫切需要通过鼓励转向更具可回收性,可生物降解性和可持续性的塑料来“改善”贸易,并且应尽可能形成以市场,技术和行业为导向的解决方案。

      
              上图:中国常驻世界贸易组织代表张向晨大使
       世界贸易组织总干事Roberto Azevêdo致辞,阿泽维多表示,由于塑料污染的跨境影响,国际合作的作用日益增长,在治理塑料污染问题上,他强调了各个成员国在世贸组织中居于主导地位,将由成员国决定WTO如何提供帮助。

      
              上图:世界贸易组织总干事 Roberto Azevêdo
       中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会蒋南青秘书长作为中方专家介绍了中国在塑料生产,消费和管理一次性塑料所做的工作,特别从行业角度,介绍了中国塑料再生行业的现状和创新,以及建议。

      
              上图:中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会蒋南青秘书长
       蒋南青秘书长主题报告是“解决塑料污染以促进可持续发展”,主要从全球塑料产量分布,中国塑料生产与废塑料回收产量,中国塑料消费各类占比,全球以及中国关于塑料污染大的治理政策,品牌公司承诺,中国塑料回收行业面临的转型,塑料回收技术与标准等方面分析,最后提出应完善生产者延伸责任制度,促进再生塑料标准认证,使用高附加值、易循环材料。

      
              上图:蒋南青秘书长同张向晨大使合影
       中国常驻WTO使团张晓辉发言。

      
              上图:中国常驻WTO使团张晓辉
       国际组织协会发言的嘉宾是,世界银行集团日内瓦办事处驻联合国和世贸组织经理和特别代表Jos Berbeek博士,巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约执行秘书Rolph Payet博士,世界经济论坛执行委员会成员、全球塑料行动伙伴组织主任Kristen Hughes女士,雀巢Nespresso S.A. 首席顾问兼CSV和企业传播全球主管Daniel Weston先生,研究生院全球治理中心高级研究Carolyn Deere Birkbeck博士。
       WTO的参加讨论的4位大使是,来自斯里兰卡常驻WTO代表,摩洛哥常驻联合国代表,加拿大常驻WTO代表,欧盟常驻WTO副代表,联合国环境署,世界海关组织也做了发言。

      

      
       塑料问题不受地域限制,各个成员国在世贸组织中居于主导地位,需要全世界克服贸易壁垒携手应对挑战,中国将积极做出努力解决塑料污染问题。

Copyright©2012 中国合成树脂供销协会 版权所有    京ICP备12032208号

协会地址:北京市西城区德胜门内西顺城街46号锦胜华安写字楼南313室-南315室 邮编:100035