协会动态/NEWS

2018中国合成树脂产业发展大会圆满闭幕 中国汽车轻量化非金属材料产业联盟成立

来源:中国合成树脂网 2021-10-29 17:42:23

2018年11月1-2日,西安,由西安市委、市政府和中国合成树脂供销协会联合主办的“中国合成树脂产业发展大会暨 2018新材料发展趋势论坛”在古城西安隆重召开。来自国内合成树脂产业链约550位业内嘉宾及30余位外商代表,围绕中国新材料产业政策、石化行业未来发展趋势、未来经济发展对新材料产业的影响、塑料行业的的可持续发展、改革开放40年合成树脂行业发展回顾等话题,聚焦市场热点和新方向,进行了广泛深入的探讨。 

原化工部副部长李勇武、工信部原材料司副司长潘爱华、西安市政府副市长强晓安、石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵、西安市政协副主席李佐成、中国工程院院士蹇锡高、中国工程院院士四川大学教授王琪、中国汽车工业协会副秘书长师建华、日本高分子纳米技术研究会委员长伊泽桢一、日本复合材料协会会长西村洋等嘉宾以及西安市政府相关部门的领导出席大会。

大会同期,11月2日,“汽车轻量化非金属材料产业联盟”也正式成立,为合成树脂行业的未来发展提供了更为广阔的发展机会。

 十余位行业专家共同为产业献策

全球石化产业结构正在进行深度调整,原料多样化、技术高端化、产品差异化以及绿色低碳化等新的重大发展趋势,对世界各国石化产业提出了新的要求和新的挑战。今年前三季度,中国石化全行业经济运行总体稳中向好,但行业也面临着一些挑战,如产能过剩状况尚未根本改变、结构性矛盾依然突出、资源制约日益严峻、环境要求越来越严格等,原化工部副部长李勇武在致辞中指出我国合成树脂行业今后发展的重点:第一,要保持行业高质量发展;第二,要走继续创新之路;第三,要处理好发展和环境的关系;第四,要重视智能化发展。

 

西安市副市长强晓安在致辞中表示,西安既是历史文化名城,也是创新型新城,拥有大量科技型人才和科技型企业。在未来,西安将继续坚持环保治理,并坚持以新材料作为主导产业,给予新型环保产业相应的支持。

工信部原料工业司副司长潘爱华介绍了新材料行业发展的政策,以及工信部近期针对推动新材料产业发展的重点工作。“下一步,工信部将按照国家新材料产业发展领导小组的总体部署,继续加强顶层设计、政策协同和资金投入,以制造强国建设、国防科技工业所需的关键短板材料(如集成电路、石墨烯、轻量化材料等)为突破口,推动重点补短板新材料产业发展,切实提升新材料自主保障能力。”

中国石油和化工工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵,从石化行业转型升级、大力发展化工新材料、加快合成树脂产业发展三个方面阐述了我国化工新材料发展现状及发展趋势。他提出,我国石油化工行业必须从投资拉动转向创新驱动,向原料多元化、技术高端化、产业差异化、服务舒适化及生产专业化、绿色化、智能化、国际化方向转变。

 

中国汽车工业协会副秘书长师建华针对中国新能源汽车有关情况做了深入浅出的分析,他认为,全球新能源汽车已经呈现出几大趋势,比如产品形态和生产方式正在发生深度变革、新兴需求和商业模式加速涌现、产业格局发生重要改变等,而我国新能源汽车产业必须把握好这些趋势,才有可能完成“弯道超车”。

目前废弃高分子材料无论是通过化学法或物理法回收,都存在一定的问题。常规的收集-粗略分类挑选-简单清洗破碎-造粒的回收流程,并不适用于填充共混复合型高分子材料和交联型废弃高分子材料,因此带来了很大的环境污染问题,对此,中国工程院院士王琪针对合成、加工、应用和废弃物处理环节提出一系列的解决方案,并重点介绍了一种高值高效回收利用废弃高分子材料的新技术——固相剪切加工新装备新技术,并得到在场多位专家学者和企业界的极大关注。

原空军军械通用装备军事代表局副局长王润全分享《军民融合背景下军工行业中新材料的应用》。 

西安市投资合作委员会副主任夏清介绍西安市经济社会发展情况及投资环境。重点介绍了西安市产业布局,对新材料的需求情况以及招商引资优惠政策。 

中国复合材料工业协会执行会长张福祥,首先回顾了70年来我国玻纤复合材料的发展历史,特别是基于中国军转民的市场机遇,我国玻纤复合材料得到大力发展,从建国到现在,整个玻纤复合材料行业的规模增长了100倍!他从2018年上半年的玻璃纤维现状谈起,虽然全球经济具有一定的不确定性,但我国玻纤复合材料的利润增长率超过了20%,举世瞩目。究其原因,中国玻纤复合材料行业已经掌握了全球的话语权。

原联合国环境署驻华代表处官员,在联合国环境署中国办公室任职10年,现任中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青重点介绍了各国的环境法规及塑料行业中的生产责任延伸制(EPR),这是由欧盟废物框架指令引入的一种鼓励生产者考虑产品生命周期的消费后阶段的方法,鼓励生产者将产品做得更易回收,鼓励生态设计。

科思创聚合物(中国)有限公司可持续发展负责人普安琪博士,从科思创的实际案例出发,分享了化工行业在中国的可持续发展之路。她认为,化工企业有义务谨慎对待自然环境与周围环境。

日本高分子纳米技术研究会委员长伊泽桢一重点介绍了日本在纳米技术领域的开发动向和对未来的展望。他从汽车轻量化趋势和医疗器械的精密加工两个目标领域出发,介绍了纳米技术给这两个行业带来的巨大变化。他也介绍了纳米技术领域的一些新技术,如纳米合金、树脂金属的粘合技术、纤维素纳米纤维(CNF)。

日本复合材料协会会长西村洋通过多组数据的对比指出,2013年起,日本热固性复合材料(FRP)的出货量几乎没有增长;与此同时,GFRP市场树脂化的需求却在不断增大,尤其是汽车行业,更是呈现出压倒性的增长。他重点介绍了新型加工技术——DLFT射出成形。该技术的特点是将树脂材料和纤维材料直接投入注塑机,无需通过以往的纤维料粒化,即可注塑成型得到具有多重优势的制品。

BUSS布斯公司亚太区业务总裁兼布斯康庞廷成套设备技术(上海)有限公司法人代表克里斯蒂安.豪瑟先生在发言中表示,作为往复式混炼机的鼻祖和配混解决方案的提供商,布斯在配混行业的地位和能力自然不言而喻。布斯混炼机主要应用在PVC、电缆料、母料、工程塑料、粉末涂料、电解铝碳糊等领域,可适应软质PVC、母粒、TPE弹性体等领域的配混要求。他以十分专业的角度阐述了布斯混炼机的工作原理和解决方案,并介绍了配混行业的要求和特点。此外,他还提到在2018年NPE展会上推出的COMPEO混炼机系统,其无与伦比的加工窗口必将为配混行业带来更多成功案例。

苏州奥斯汀新材料科技有限公司董事长,慧聪集团买化塑首席战略官、首席经济师杨向宏认为,中国产业的转型升级,不是依赖投资更多的巨无霸工厂,而是需要培育更多的拥有自主核心技术、关键材料的隐形冠军企业,从而拥有核心竞争力,他通过两个方向、三个热点、四个技术系统展望了行业未来的发展。两个方向即以塑代钢,高性能+下游;三个热点即通过一体化、延伸产品链来降成本,高温尼龙,改性塑料;四大技术即塑料薄膜技术,3D打印用塑料材料技术,可降解塑料技术,微发泡技术。

2015年3月,中共中央、国务院专门发布了《关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,明确指出要强化军民融合创新。当前,推动军民两用技术成果转化已经被纳入不同层级的战略规划、课题研究、法规政策和平台建设中。军事科学院系统工程院冯新星博士介绍,军民融合已经上升到国家高度,主要包含两个方面的融合:一是跟军工集团的军民融合;二是与部队直接的融合。

不饱和树脂是树脂材料的重要品类。中国合成树脂供销协不饱和树脂分会秘书长翟继业认为大量的不饱和聚酯消费,造成了越来越多的废品。特别是《固废法》施行以后,企业面临着很多困境和疑惑。对此,他提出几点想法。

过去五十年,塑料使用量增长了20倍,并且有望在接下来的20年再翻一番。据估计,2050年全球塑料产量将增加三倍,高达11.24亿吨。大量的消费之后,塑料垃圾对土壤、空气造成了污染,近来也有不少报道说塑料微粒已经进入人体,是时候要采取行动了。同济大学杜欢政教授认为,21世纪的中国将引领全球绿色发展,实现由传统工业文明向合理生产、节约消费、循环利用的生态文明的大转型。简言之,就是从过去的直线思维转为闭环思维,从整体生态系统考虑塑料产业的发展,用循环利用的思想解决废塑料问题,这需要政策、技术、商业模式的共同创新。

体会议报告还包括塑料加工新技术、新装备、应用研发、市场综合分析等丰富的内容,是一场总结中国合成树脂行业当前整体发展,展望未来趋势的综合性盛会。

 汽车轻量化非金属材料产业联盟正式成立

11月2日,“汽车轻量化非金属材料产业联盟”英文名称China Auto Lightweight Non-metal Materials Industrial Alliance(缩写CALNIA)在西安成立。该联盟在工信部支持下,由中国汽车工业协会和中国合成树脂协会共同组织筹办,以推进中国汽车产业非金属材料产业互动互通共同发展。

杜邦中国集团有限公司上海分公司交通运输和先进材料事业部大中华区技术和开发经理王兴旺带来主题报告分享——《创新材料及助力汽车轻量化》

科思创聚合物(中国)有限公司聚碳酸酯业务部中国大陆和香港地区副总裁邱卫辉及科思创聚合物(中国)有限公司聚氨酯事业部市场经理郭松强带来主题报告分享——《轻量、美感与材料结合——携手科思创,塑造内外饰设计未来》

上海锦湖日丽塑料有限公司中方总经理辛敏琦带来主题演讲——《塑料创新,为汽车进化赋能》

买化塑COO 陆宁为我们带来主题演讲——《互联网科技赋能新材料》

天津利安隆新材料股份有限公司应用技术工程师陈金彪分享《汽车用高分子材料的抗老化解决方案》


中国合成树脂供销协会会长郑垲、中国汽车工业协会秘书长助理陈士华、中化集团塑料投资部总经理李松波、广汽汽车集团乘用车有限公司专家委员会主任陈建伟、买化塑COO 陆宁、上海锦湖日丽塑料有限公司中方总经理辛敏琦、科思创聚碳酸酯事业部中国区副总裁邱卫辉及和氏璧总经理李晶八人共同宣布联盟成立。

中国汽车工业协会秘书长助理陈士华为联盟寄语:“目前汽车行业在电动化、智能化、网联化、共享化的大趋势下,相关产业政策密集出台,2018年是国家出台汽车政策最多的一年,特别是到2020年放开汽车行业的政策,使得国际汽车巨头纷纷加快中国市场布局。国内品牌如广汽、吉利、长城,现在年产量也很大,整体产业格局正在发生巨大变化,加之国家对安全、环保方面提出更加严格的要求,我们原材料企业要积极顺应行业发展形势,把握发展的契机。祝贺今天汽车轻量化非金属材料产业联盟的成立,预祝联盟将来在行业协调、发展、技术、平台建设方面做出更多的贡献。”

中国合成树脂供销协会会长郑垲表示:“汽车专业人士对行业前景的乐观预测给了我们很大信心,同时也为我们树立了宏伟的目标。伴随着行业推进、企业发展,重要的是三条链的结合与平衡:资金链、创新链、产业链,三者充分结合在一起,行业、企业才能健康发展。联盟平台就是要在这三个方面提供整合支持,通过大家的紧密合作,把汽车轻量化向前推进。” 

据介绍,汽车轻量化非金属材料产业联盟成员单位将由国内重点新材料生产企业、汽车整车企业、汽车零部件企业、化工新材料技术研发单位及汽车技术研究单位等组成。联盟将助力提升我国汽车工业的自主创新能力和可持续发展,探索汽车工业与材料,塑料加工企业的上下游产业,产业互助的新体制新模式,为实现2030年汽车减重30%的目标而努力。

 中国工程塑料20年发展回顾与展望

11月2日下午,中国合成树脂供销协会的前身,中国工程塑料工业协会20周年回顾与展望大会正式开始。会议邀请始终关心工程塑料工业协会成长的社会各界朋友;始终支持协会发展的各位合作伙伴;以及曾经在协会成立初期做出过卓越贡献的老领导和已退休的企业家们。

 

中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵、中国汽车工业协会秘书长助理陈世华、中国家用电器协会副会长徐东升分别上台致辞。

中国合成树脂供销协会会长郑垲做协会20年回顾与展望的主题演讲。

 

大会上播放由中央电视台首播的大型纪录片《工程塑料在路上》,一同走进中国工程塑料20年创业的心路历程。中国工程塑料的20年,是所有行业同仁共同努力的成果,是中国的荣耀,也是行业的荣耀,更是创业者的荣耀! 

纪录片中25家企业是我们整个行业的典型代表。也是我们行业20年奋斗历程的缩影。八集创业创新故事将在CCTV老故事频道《匠人精神》栏目连续播出。还有六集《产品专题片》将在下游行业会议上连续播放。这些都是行业20年的精神财富,请大家届时观看。

协会理事长郑垲、常务副理事长何翔,副理事长黄志杰,辛敏琦,梁祖松、殷新中向为中国工程塑料行业奋斗一生、目前已经光荣退休的老领导和企业家们颁发“行业卓越贡献奖”。获奖人有杨伟才,金国珍,黎懋明,赵俊贵,毛炳权,舒国庆,徐新民,张传贤,郭恒斌,于建,吴忠文,赵清香,米永存,邓如生,罗崇远,乔金樑。 

协会创始人杨伟才先生发表获奖感言!

协会对20年来诚信合作的外商协会和外商企业颁发“最佳诚信合作伙伴奖”。获奖企业有日本纳米技术联合会、日本复合材料协会、上海帝人化成贸易有限公司、莱斯特瑞兹机械(太仓)有限公司、科倍隆(南京)机械有限公司、上海松耐机械制造有限公司、科思创(上海)管理有限公司、沙特基础工业公司、(BUSS)康庞廷成套设备技术(上海)有限公司、科莱恩涂料(上海)有限公司、杜邦中国集团有限公司、三井化学(中国)管理有限公司、荷兰皇家帝斯曼集团、巴斯夫(中国)有限公司、宝理工程塑料贸易(上海)有限公司、LG化学、IHS Markit、荣格集团、以色列死海溴集团、SPE---美国塑料工程师协会、SPI(NPE北京办)---美国塑料工业协会、GKV---德国塑料加工业联合会、中德文化交流促进会、克劳斯玛菲(浙江)有限公司、马格澳迈塑料机械(上海)有限公司、国际化学品制造商协会、霍尼韦尔(中国)有限公司、索尔维集团、朗盛化学、阿科玛(中国)投资有限公司、中欧汽车轻量化联盟。 

获奖代表莱斯特瑞兹机械(太仓)有限公司外方高管发言

获得工程塑料20周年“诚信合作伙伴奖”的相关兄弟协会。他们是:中国家用电器协会、中国汽车工业协会、中国雷达工业协会、中国汽车零部件总公司、中国聚氨酯工业协会、中国氟硅有机材料工业协会、中国胶黏剂工业协会、中国玻纤工业协会、中国氮肥工业协会、中国石油和化学工业联合会阻燃材料专业委员会、中国塑料加工工业协会、中国塑料机械工业协会、中国稀土工业协会、中国生产力促进会、中国氯碱工业协会、中国联合装备集团有限公司、中国染料工业协会色母粒专业委员会。

最后,全体嘉宾共同高唱“我们走在大路上”,大会在热烈祥和的气氛中结束。

会议期间领导现场调研

工信部原料工业司副司长潘爱华、工信部原料工业司石化处罗其明10月31日上午在西安调研中化近代环保(西安)有限公司和陕西天策新材料科技有限公司。天策公司生产高模量,高传热碳纤维(模量978Gpa;导热800W),目前产品全球只有三家企业能够生产。并准备为这家企业牵线搭桥引进大国企介入发展。下午在中国合成树脂供销协会郑垲会长的陪同下,参观西北工业大学理化学院,听取张广成教授关于航空新材料研发创新的汇报。 

原化工部副部长李勇武、工信部原料工业司副司长潘爱华、中国石油和化工工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵、工信部原料工业司石化处罗其明于11月1日下午到延长石油研发中心参观,会见公司高层领导,就产业链延伸与新材料产业发展的问题交换了意见。 

11月2日上午,原化工部副部长李勇武、工信部原料工业司副司长潘爱华、中国石油和化工工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵又参观了陝煤集团总部和重点实验室,就未来煤化工产业发展趋势进行交流,提出建议。会议期间还接待了陕西省石化联合会的拜访。 

此次盛会,得到西安市委、市政府鼎力支持,在此,中国合成树脂协会不胜感激,并且继续携手合作,共同创造更加美好的未来。