分支机构/NEWS

中国合成树脂协会酚醛树脂及塑料分会简介

来源:中国合成树脂网 2021-08-25 16:34:35

中国合成树脂协会酚醛树脂及塑料分会的前期组织为原化工部批准成立的全国酚醛塑料行业协作组,并于2002年在中国石化联合会领导下恢复活动。于2012年并入中国合成树脂协会(原中国合成树脂供销协会),成为协会旗下的分会。

酚醛树脂及塑料分会是由酚醛树脂及塑料行业生产企业参加的行业组织,是一个企业间交流、协作的平台,并专注于促进酚醛行业的健康发展。分会现有成员62家。

近30年是中国酚醛树脂及模塑料行业飞速发展的年代。从全国只有几万吨产品开始到现在,中国的酚醛树脂和酚醛模塑料产品均以发展成为全球的最大生产国。酚醛树脂及塑料分会见证了历史,也促进了行业的发展。

分会组织成员企业制订了酚醛树脂、酚醛模塑料产品(1980、1995、2008版本)的国家标准,以及许多产品检测的方法标准,这些标准均等同采用了国际标准。

分会经常组织企业技术交流,尤其提倡对环保、安全、职业健康方面的技术在行业中不保密,推动分享。分会配合有关部门制定《中国合成树脂工业污染物排放标准》。在标准实施前分会积极组织标准的宣贯,以及环保治理技术的交流。培育一些环保企业在行业中推广应用最近的环保技术,促进成员企业对含酚废水,以及废气治理的装置的升级改造,克服含酚废水、废气的治理技术的难关,使绝大部分生产企业做到达标排放。

分会根据中国合成树脂协会的要求,制定中国酚醛树脂“十三五”、“十四五”行业发展规划,调查分析行业发展的现状,以及与国外先进企业、先进技术的差距,从而制定出行业发展规划,为酚醛树脂行业的发展指明了方向。

分会正在积极配合石化联合会制定酚醛树脂和酚醛模塑料产品的单位产品能耗限值的强制性国家标准。

酚醛树脂及塑料分会将在中国合成树脂协会的领导和指引下,在全体会员的热心参与下,努力为分会会员服务,为促进中国酚醛树脂行业的发展做出应有的贡献。