协会动态/NEWS

合成树脂行业“十四五”发展规划谋定未来

来源:中国合成树脂协会 2021-05-07 18:48:57

科技创新、结构调整、转型升级成主基调
合成树脂行业“十四五”发展规划谋定未来


4月21—23日,由中国合成树脂协会与渭南市人民政府主办的中国合成树脂行业“十四五”规划发展研讨会暨协会六届六次理事会在陕西蒲城召开。中国石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵、渭南市副市长李军政、协会理事长郑垲先后发表了热情洋溢的致辞。联合会赵俊贵会长、工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松、北京工商大学数字经济研究院院长白津夫做主旨发言;中国合成树脂协会理事长郑垲就协会“十四五”发展规划进行了解读。渭南市工信局局长王蕾、蒲城县县长张毅锋及高新区党工委书记程建武分别向与会代表介绍了当地化工园区发展情况和未来打算。来自国内合成树脂行业产业链上中下游的200多位企业代表参会。与会专家和企业代表一致认为,“十四五”期间我国合成树脂行业将大力实施科技创新、结构调整,加快推进产业转型升级,推动合成树脂行业由大变强,实现行业高质量发展。


当今世界正经历百年未有之大变局,受新冠肺炎疫情全球大流行影响,这个大变局正在加速变化。当前,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。在此形势下,未来五年我国合成树脂行业如何发展尤为引人关注。我国“十四五”规划对创新战略和产业发展进行了重点布局,深入学习理解这些重大政策走向,对于我们把握发展机遇、明确发展思路、确立发展战略具有重大意义。

在国家“十四五”发展战略中,“材料”两字被多次提及:以国家急迫需要和长远需求出发,集中优势资源进行关键元器件零部件和基础材料攻关;加强信息科学与生命科学、材料等基础学科的交叉创新;积极发展生物材料,加快推进装备材料等研发突破与迭代应用;推动原材料产业布局优化和结构调整,聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业重点发力。从2017年起,“新材料”一词连续3次出现在政府工作报告中。为何要如此重视材料产业?当前,我们和发达国家差距不仅表现在核心技术方面,其中材料“卡脖子”比比皆是。根据工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。因此,我们必须上升到产业革命的高度来认识材料产业发展。21世纪产业变革主要是材料革命,重点解决用什么材料生产问题。因此,我们必须确立材料强国战略,全面推进材料革命。

“十三五”时期我国石油化学工业中高速发展特征明显,但大而不强矛盾突出,根据工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。尤其在电子化学品领域,高纯磷烷特气、CMP抛光垫材料等电子信息领域所需的关键化学品和化工材料完全依赖进口。合成树脂、电子化学品、高性能纤维、高端膜材料等对外依存度居高不下。化工新材料每年进口超过4000万元,占化工进口额的四分之一。据中国石化联合会统计,目前仍有130多种化工新材料国内没有产业化,无材可以、有材不好用现象仍很突出。合成树脂领域电子级、光学级、膜级、医疗级、复合结构型等高性能功能材料仍为突出短板。绿色低碳发展任重道远:安全环保压力依然很大;碳达峰与碳中和碳又加硬指标;塑料循环利用成为新课题。



中国石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵表示,目前我国化工新材料自给率不高,合成树脂行业高端产品自给率较低,严重依赖进口,存在产能结构性过剩、核心技术不成熟、产品质量难以满足高端需求等瓶颈,“卡脖子”现象比较突出,合成树脂全产业链亟待突破。

赵俊贵指出,进入“十四五”,我们要充分认识到国际环境、国内经济发展方式、市场要素条件、经济发展动力以及中国经济高质量发展对企业的要求都将发生根本变化。据此,我国石化行业将进入五个关键期:建立具有国际竞争比较优势产业的关键期;转向自主创新、积累新的技术优势的关键期;探索区域协调发展、绿色发展新模式的关键期;探索与国际分工合作、与相关行业融合发展新模式的关键期;培育具有高质量发展能力的国际一流企业的关键期。

赵俊贵强调,战略性新兴产业和人民高品质生活新需求将拉动化工新材料产业快速发展。企业要充分认识“十四五”我国石油和化学工业的发展特征以及行业发展内外部环境面临的变化,瞄准市场需求开发高端产品,攻克一批具有自主知识产权、占据行业制高点的关键技术,培育一批具有国际竞争优势的企业集团,推动合成树脂行业由大变强。



工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松解读了国家“十四五”新材料产业发展重点与政策走向。肖劲松所长从新时代、新形势、新要求分析了我国新材料产业面临的形势,并由此提出我国新材料产业发展思路:重点解决卡脖子材料问题,供应链产业链安全,重视创新体系建设,推动产用相结合,强调推广应用,重视产业资源共享等。

当前从总体上看,我国新材料产业综合实力逐步提升:产业规模逐渐扩大,年均增速远高于同期国民生产总值和工业增加值增速,部分新材料细分领域产业增长速度更快。创新能力逐步增强,以企业为主体、市场为导向、产学研用相互结合的新材料创新体系逐渐完善;新材料领域不断取得突破,国家技术发明奖、科技进步奖、自然科学奖等最高奖项多次授予新材料领域的创新成果。应用水平逐步提升,先进半导体材料、新型电池材料、稀土功能材料等领域加速发展;高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,有效支撑了高速铁路、核电、载人航天、海洋工程、能源装备等工程顺利实施;生物材料、纳米材料应用取得积极进展。产业结构不断优化,产品结构的不断优化,支撑了高速铁路、载人航天、海洋工程、能源装备等国家重大工程顺利实施;龙头企业不断崛起,产业集中度大幅提高;众多产业基地涌现,产业集聚效应增强。同时,我国新材料产业政策体系已初步形成,并不断完善。

但我国新材料产业发展还存在很多问题:产学研用合作不紧密,创新链条不完善;核心技术与专用装备相对落后;重点不聚焦,生产与应用脱节;产业布局乱,重复建设多等等,总的看,新材料产业仍处于培育发展期,还不能满足制造强国需求,特别是“卡脖子”材料问题远未解决。我国新材料产业发展任重道远。

当前,我国对外技术依存度仍在50%以上,与发达国家平均30%以下、美德日的5%以下有很大的距离。我国“十四五”发展战略进一步明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位。把科技自力自强作为国家发展的战略支撑,坚持“四个面向”,强化国家战略科技力量,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。



对此,北京工商大学数字经济研究院院长白津夫教授强调,要打好关键核心技术攻坚战,着力解决核心技术“卡脖子”问题,强化创新的源头支撑。要加强创新链和产业链对接,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,着力“提高全产业链水平”。要提升企业技术创新能力,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚;发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成为创新重要发源地;鼓励大企业向中小企业开放创新研发等资源。同时还要推动融通创新,激发创新人才创新活力。

白津夫教授认为,要以创新驱动产业变革,一是推动产业基础高级化和产业链现代化,全面提升包括关键基础材料在内的产业基础能力,夯实现代化的产业基础。产业链现代化既要围绕制造业优势领域锻造产业链长板,也要围绕服务业等相对落后领域补齐产业链短板。二是加快发展现代产业,着力在发展实体经济上重点发力,通过发展实体经济进一步强化现代产业体系的基础支撑。必须加快数字化发展,通过数字化赋能全面提升产业体系现代化水平。三是推动数字经济和实体经济深度融合,发展现代产业体系,促进传统产业数字化转型,构建全新产业生态体系,促进产业全面提质增效。
 

据中国合成树脂协会郑垲理事长介绍,随着我国合成树脂行业规模扩大和技术不断进步,已形成了比较完整的产业链,综合实力明显增强,产品结构调整初见成效。目前我国合成树脂产能占全球总量的37.6%,2020年合成树脂产量预计达7938万吨,消费量预计10457万吨,同比增长6.05%。“十三五”期间,我国合成树脂产业链不断延伸,自给率大幅提高,从部分依赖进口转变为绝大部分国产化,某些产品达到国际先进水平。特别是随着现代煤化工迅猛发展,实现了合成树脂原料多元化,合成树脂产品正从低端逐步向中高端发展,通用树脂向专用树脂发展。

“尽管如此,合成树脂结构性过剩现象明显,产品结构不尽合理,传统产品相对饱和,通用产品产能过剩,高性能、高附加值产品仍需进口,对外依存度居高不下。同时产业发展不平衡,技术创新能力不强。”郑垲表示,“十四五”期间合成树脂行业要围绕产业升级和高质量发展,以调整优化产业结构为重点,坚持改革创新和品质升级,不断提升行业整体竞争力。实施科技创新、结构调整,加快推进产业转型升级,积极发展高端树脂、生物降解树脂和功能性专用树脂等新型材料,为战略性新兴产业、国家重大工程建设和国防科技工业提供支撑和保障。到2025年,建立具备较强自主创新能力和可持续发展、产学研用紧密结合的产业体系。

郑垲认为,坚持创新驱动和绿色发展是“十四五”行业发展的两大基本战略。我们将鼓励企业加大研发投入,推动企业提升技术创新能力。推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体。 “十四五”重点发展的产品包括技术含量高、国内缺口大的聚烯烃品种,生物基尼龙、弹性尼龙(TPAE)、半芳香尼龙,以及共聚型聚碳酸酯、聚苯醚(PPO)树脂、ABS树脂、聚苯硫醚(PPS)树脂、特种工程塑料及特种纤维、生物降解树脂等,满足新兴市场不断增长的需求,充分发挥塑料的性能优势为人类服务。


会上,渭南市副市长李军政发表了热情洋溢的致辞。近年来,渭南市全力推进工业强市战略,实施工业倍增计划,打造新材料、精细化工产业基地,大力发展合成树脂产业。渭南市工信局局长王蕾、蒲城县县长张毅锋及蒲城高新区党工委书记程建武分别作了专题推介,当地企业蒲洁能化、蓝晓科技公司代表作了交流发言。与会代表还考察了蒲城高新区以及蒲洁能化、蓝晓科技公司。