关于协会
通知公告 协会活动

微信公众号 CSRA

协会活动/NEWS

第八届中国国际生物降解树脂研讨会顺利召开

来源:中国合成树脂网 2021-04-17 23:47

2021年4月15日下午,第八届中国国际生物降解树脂研讨会在深圳国际会展中心18号展厅二层 CC204B 会议室隆重召开,友好协会领导、生物降解树脂专家、企业200余人出席会议。

会议由中国合成树脂协会、雅式展览服务有限公司、深圳市高分子行业协会主办,山东睿安海纳生物科技有限公司冠名,福州生态利新材料有限公司、内蒙古双欣能源化工有限公司协办,中华环保联合会可降解塑料专业委员会、河南省塑料协会降解塑料专业委员会、广东省塑料工业协会降解塑料专业委员会、江西省塑料工业协会降解塑料专业委员会、湖南省(暨长沙市)可降解塑料产业创新联盟、上海塑料行业协会可(生物)降解材料专业委员会、生物降解材料研究院支持



中国科学院理化技术研究所研究员、中国合成树脂协会生物降解树脂分会秘书长季君晖主持会议。

 
 
深圳市高分子行业协会常务副会长、秘书长王文广作《生物降解树脂十四五规划发布》报告,王文广教授从我国十三五期间的现状及十四五期间的规划分别就我国生物降解树脂的产能及相关生产企业,标准制定情况,五大生物降解材料的产量、技术特点等三个方面进行了介绍。


中山大学低碳化学与过程节能广东省重点实验室教授孟跃中作《新型生物降解二氧化碳基半芳香性共聚物》报告,孟跃中教授先就第一代生物降解二氧化碳基聚酯共聚物PPC的技术研究过程及其应用做了简单介绍,随后重点介绍了第二代生物可降解二氧化碳基聚酯-聚碳酸酯共聚物PPC-P™的技术手段和优点,并就其成本及经济效益向大家做了简单的分享。


福州生态利新材料有限公司董事长丁少忠作《生物降解树脂/羟基缩合热塑性淀粉专利技术的制备与应用》报告,丁少忠董事长向大家分享了公司首创的PBAT、PBS、PCL/亚纳米级的羟基缩合热塑变性玉米淀粉生物降解塑料工艺。该方法制备的母料节能环保,性能优异,用该母料制作的制品在不需外加碳源的情况下就可被微生物分解,并与土壤同化,具有较好的降解性能。

山东通佳机械有限公司总经理李勇作《生物降解材料轻量化工艺技术装备研究进展》报告,李勇总经理就向大家分享了山东通佳机械有限公司推出的一系列生物基环境友好高分子材料专用装备,重点介绍了PLA超临界CO2发泡片材生产技术与装备,PLA发泡质量控制的要点。


上海克劳斯玛菲机械有限公司华南区经理刘雨作《生物可降解材料共混挤出痛点和应对思路》报告,针对生物可降解材料共混挤出的各种痛点如制品底色发黄、制品存在晶点分散不良、熔体强度低产能受限等各种问题,刘雨经理与大家分享了克劳斯玛菲在设备上所给出的应对方案。克劳斯玛菲的设备可以有效缓解上述问题。


深圳市计量质量检测研究院博士后丁琪琪作《生物降解塑料相关标准与检测方案》报告,丁琪琪博士向大家分享了SMQ深检院的能力和资质,进行了生物降解材料及相关标准的解读,向大家介绍了深检院在塑料材料检测方面的一站式服务:生物降解率检测、高分子材料成分分析、高分子材料一致性对比等。


中国质量认证中心 产品六处市场部部长刘源作《可降解塑料制品认证流程及要求》报告,刘源部长首先向大家简要介绍了认证中心的机构情况,后就认证中心的环保认证方案进行了详细介绍,如认证适用范围、认证模式、认证申请、检验检测、工厂检查和证书出具等。


会议的最后,季君晖教授代表深圳市高分子行业协会宣读《关于征集PBAT 系列改性料团体标准及行业标准参编单位的通知》,呼吁大家积极参与PBAT/PLA、淀粉、碳酸钙、滑石粉 4 个标准的制定,共同推进行业发展。


新形势需要新担当、呼唤新作为!第八届中国国际生物降解树脂研讨会围绕材料、检测、认证、标准四个方面引导业界人士共建绿水蓝天美好家园!
2021年“第八届中国国际生物降解树脂研讨会”圆满结束!